Artischockensaft hilft bei Verdauungsbeschwerden

Magstadt (humannews) – Eine praxisnahe Therapiestudie hat jetzt die Wirksamkeit von Artischockensaft bei Verdauungsstörungen belegt: der naturreine Heilpflanzensaft der Artischocke hilft demnach zuverlässig bei Beschwerden wie Schmerzen im Oberbauch oder aufgetriebenem Bauch. Die Wirkung des Präparates wurde übereinstimmend von 87 Prozent der Ärzte und Patienten als „sehr gut oder „gut“ bewertet. Die Lebensqualität der Patienten verbesserte sich enorm: Verdauungsbedingte Reizbarkeit, Angespanntsein oder Frustration fanden ebenso ein Ende wie Beeinträchtigungen beim Arbeiten und Studieren. Bei Patienten, von denen Blutfettwerte erhoben wurden, zeigten sich die für die Artischocke bekannten günstigen Wirkungen auf die Cholesterinwerte. Die Verbesserungen sind vergleichbar mit denen einer strikten fettreduzierten Diät, die aber das Lebensgefühl erheblich beeinträchtigt und von vielen Patienten deshalb nur kurzfristig eingehalten wird.
Deutliche Verbesserung der Beschwerden nach nur sechs Wochen
Die 110 Patienten der Studie nahmen über zwölf Wochen täglich 20 bis 30 ml des Heilpflanzensaftes ein. Dies führte zu einer deutlichen Verbesserung typischer Verdauungsbeschwerden. Die Patienten litten vor der Behandlung unter Symptomen wie Völlegefühl, träger Verdauung, Übelkeit, Blähungen oder Schmerzen. Alle durch die Patienten beschriebenen Symptome besserten sich zwischen 40 und 60 Prozent nach 6 Wochen und zwischen 60 und 80 Prozent nach weiteren sechs Wochen. Die Ärzte stellten in den klinischen Befunden im Therapieverlauf eine deutliche Verbesserung der Symptome fest, ebenso zufrieden zeigten sich die Patienten.

Verträglichkeit von fast 90 Prozent der Teilnehmer als „sehr gut“ oder „gut“ bewertet

Der Heilpflanzensaft der Artischocke erwies sich damit als zuverlässig wirksam bei Verdauungsbeschwerden. Den Ergebnissen der Studie zufolge stimuliert der Saft die Gallentätigkeit, indem er den Gallenfluss verstärkt. Auch die Gallensäureausscheidung wird erhöht. Schon der herbe Geschmack des Presssaftes führt offenbar zur Stimulation von Bildung und Ausschüttung von Verdauungssäften. Außerdem scheinen die Pflanzeninhaltsstoffe der Artischockenblüteknospe, vor allem die sogenannten Caffeoylchinasäuren und die Flavonoide, eine positive Wirkung auf die Verdauung zu haben. Ein Gewöhnungsmechanismus an die Wirkung des Saftes wurde nicht festgestellt. Es ist deshalb anzunehmen, dass der Saft auch bei längerer Anwendung seinen wohltuenden Effekt behält.
Heilpflanzensaft von Schoeneberger
Schoenenberger naturreine Heilpflanzensäfte enthalten den gesamten Wirkstoffring der frischen Pflanze. Die unverfälschte Heilkraft der Natur kommt besonders gut zur Geltung, da keine Konservierungsstoffe, kein Alkohol oder Zucker zugesetzt werden. Bio-Anbau und Kontrollen vom Feld bis in die Flasche sind Garant für höchste Produktqualität und Naturbelassenheit. Schoenenberger Frischpflanzenpresssäfte sind in Reformhäusern und Apotheken erhältlich.

Walther Schoenenberger Pflanzensaftwerk

Das Unternehmen wurde im Jahr 1927 von dem Apotheker und Naturforscher Walther Schoenenberger in Magstadt bei Stuttgart gegründet und produziert seit nunmehr über 80 Jahren frisch gepresste Heilkräutersäfte in erstklassiger Qualität. Neben den Pflanzenpresssäften bietet Schoenenberger heute auch ätherische Öle und Tropfen unter OLBAS®, Müslis und Teigwaren sowie Sojaprodukte und Essige unter Hensel®, sowie Mittel zur Haut-, Körper- und Haarpflege unter Extracta® an. Schoenenberger gehört seit 1991 zur Salus-Unternehmensgruppe und beschäftigt heute circa 75 Mitarbeiter. Im Jahr 2007 investierte das Unternehmen zehn Millionen Euro in neue Produktionsanlagen, die auf einer Fläche von rund 3.500 Quadratmetern den neuesten technischen Standards entsprechen.





Bewerte diesen Artikel:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
Loading...


Verwandte Themen: